[政府OA]     无障碍版 | rss订阅
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育快讯

2017年佛山市教育创客培养计划项目圆满完成

市教育局电教站发表时间:2017-12-01 15:24

  由佛山市教育局主办、佛山科学技术学院人文与教育学院承办的“2017佛山市教育创客培养计划项目”,经过为期三个多月的系统专业培训,于20171111日圆满结束,该项目共培训我市中小学、中职学校和幼儿园创客创新师资合共155人。 

  本次培训体现如下特色:一是领导高度重视。市教育局党组成员、副局长徐旭雁出席了项目培训开幕式并作讲话,强调学员们要将创新创客教育理念融入日常课程中,引领学校的跨学科教学实践改革。佛山科学技术学院院长郝志峰出席开幕式并作STEM教育主题的专题报告。二是顶层设计引领。在创客教育的思想理念、技术方法及实施途径等多个方面进行专业引领,聘请了国内“大咖级”的专家为学员们授课。如教育部教育装备研究与发展中心理科装备处处长、北师大教育技术学博士刘强研究员、清华大学深圳研究院副院长夏广志教授、清华大学《现代教育技术》杂志副主编宋述强博士、佛山科学技术学院人文与教育学院院长蒋家付教授,世界创客教育联盟秘书长、中国科学院沈俊研究员等。三是培训内容丰富实用。内容涉及创新创客教育理论研究与案例实践、VR与创客教育融合、Scratch编程、知识重构与创客实践、创意潜能开发、产品二次迭代、3D打印技术等,学员们耳目一新,兴趣浓厚。四是承办工作认真。本次培训由佛科院人文与教育学院蒋家付院长联同市教育局电教站共同部署课程规划,教育技术系书记李新晖负责培训日常工作,唐春生老师和李捷静老师担任正、副班主任,并组织多位助教协助开展培训工作。五是培训形式多样。既有国内顶级的专家学者的理论分享与知识普及,也有创客工具与创造技能的应用实践,跨界融合,精彩纷呈。如参观考察广东工业设计城(创意设计、产品设计等)、禅城区少年创客工场(创客活动、创客工具、创客空间等)。六是培训取得了初步的成效。受训老师们将学习到的创客教育的理念渗透到自己的学科教学中,组织学生进行科学实践,与现有的教育体系融为一体,在教学过程中实现跨学科的综合运用及多学科之间的有机融合,为推进创新创客教育打下坚实的基础,其中部分学员指导学生参加2017年佛山市中小学生(含中职)创客大赛、顺德区首届教育创客节等各项活动,均取得了优异的成绩。

  作为佛山市教育事业发展“十三五”规划的重大行动计划之一,本次教育创客培养计划项目圆满完成能够将佛山各区的创新创客教育师资汇聚一起,搭建多种交流通道与分享平台,实现相互学习,相互提高,从而在营造推进我市创新创客教育良好氛围的同时,也造就了一支开拓进取、创新实践的师资队伍。

培训现场

市教育局党组成员、副局长徐旭雁出席开幕式并致词

佛山科学技术学院院长、教授郝志峰作STEM教育的主题报告

 

创新创客教育专家作专业授课

 

现场参观实践学习

闭幕式上颁发优秀学员证书

培训领导、专家、学员代表合照